Запишись на визит: + 371 67 201 007 или по э-почте aaa Присоединяйся к ARS

Прививка от гриппа

Очень важно привиться от гриппа именно осенью — пока эпидемия гриппа еще не началась. Это самый эффективный способ защитить себя от болезни.

Множество факторов — окончание года, холод, стресс, сезонные вирусы — существенно снижают иммунную защиту организма, поэтому стремительно повышается риск заболеть гриппом.

Medicīnas centrs ARS предлагает вакцину VAXIGRIP для вакцинации против 4 типов вируса гриппа.
Стоимость вакцины

Для информации:

  • Бесплатно привиться от гриппа могут беременные — с направлением от гинеколога, и дети в возрасте от 6 до 23 месяцев (включительно).
  • Для прививки детям в возрасте до 18 лет необходимо направление от семейного врача или педиатра.
  • Тем пациентам, которые оплачивают вакцинацию от гриппа из своих средст, не требуется направление на прививку от семейного врача.
  • Вакцину от гриппа можно получить вместе с вакциной от COVID-19, т. е. специально планировать интервал между вакцинациями не требуется.

Рекомендации эпидемиолога

  • Специалисты Центра профилактики и контроля заболеваний рекомендуют каждому сделать прививку от гриппа, а особенно тем, кто планирует получать услуги здравоохранения, например, плановую операцию или лечение в стационаре. Вакцинация особенно рекомендуется тем лицам, которые относятся к какой-либо группе риска.
  • Следует принимать во внимание, что в предыдущие годы распространенность гриппа была на низком уровне — это было связано с введёнными в стране мероприятиями эпидемиологической безопасности, с соблюдением физической дистанции, с широко распространенным использованием масок для лица и пр.
  • Грипп — это острая, особо заразная вирусная инфекция, которая поражает дыхательные пути. В сравнении с другими инфекционными заболеваниями, грипп отличается скоростью распространения, частотой и тяжестью вызванных осложнений. Из-за этого во время эпидемии гриппа в 2-5 раз возрастает как количество госпитализированных пациентов, так и количество обращений за врачебной помощью.
  • Больной гриппом инфицирует до двух человек, у которых нет иммунитета к гриппу. Инкубационный период достаточно короткий и человек является разносчиком инфекции ещё до того, как у него появились первые симптомы заболевания.
  • В основном грипп инфицирует детей и молодежь, а затем вирус передается от детей к родителям и старшим членам семьи, у которых течение болезни может быть более тяжелым. Лучше предотвратить заболевание вакцинировавшись, чем дождаться инфицирования и заболеть, может быть — тяжело.

Стоимость вакцины

Medicīnas centrs ARS
Skolas iela 5, Rīga
Телефон + 371 672 01 007