Запишись на визит: + 371 67 201 007 или по э-почте aaa Присоединяйся к ARS
Синдром карпального канала

Синдром карпального канала

Немеют или болят руки?

В чем причина покалывания в руках?

Потеря чувствительности и боль в руках может быть вызвана разными причинами, поэтому сначала требуется тщательное обследование. Самая распространенная причина потери чувствительности – это компрессионная нейропатия или сдавливание нерва. Существует более 20 видов нейропатии. Два наиболее часто встречающихся заболевания – это синдром карпального и кубитального канала.

Название заболевания «компрессионная нейропатия» говорит о сути заболевания – зажатый нерв. Обычно это происходит в самых узких местах по пути прохождения нерва, поэтому это заболевание называют заболеванием каналов (туннелей). Нерв сдавливается в карпальном канале запястья или в кубитальном канале – узком канале в середине локтя. Синдром карпального канала встречается чаще, чем синдром кубитального канала.

Чаще всего причиной сдавливания нерва является тяжелая, однообразная работа руками. Это заболевание встречается у тех, кто постоянно перегружает свои руки. Однако это заболевание встречается и у людей с работой, при которой руки не перегружаются.

Что такое синдром карпального канала?

Сдавливание нерва чаще всего образуется в запястье – в карпальном канале. Это отверстие между костями и поперечной связкой запястья, через которое проходят срединный нерв и сухожилия сгибателей, обеспечивающие чувствительность пальцев.

Чем вызван синдром карпального канала?

Сдавливание нерва может вызвать чрезмерная нагрузка, продолжительные, однообразные движения, различные заболевания и травмы. В результате длительного сдавливания погибают нервные волокна, вызывая нарушения чувствительности кожи и подвижности пальцев и ладони.

Симптомы

Первые симптомы – это покалывания в пальцах, чувство жжения и боль, чаще проявляется в ведущей руке. Если человек правша, то сдавливание нерва образуется в правой руке, так как на эту руку выпадает основная нагрузка, у левшей – наоборот.

Причины

Синдром карпального канала чаще встречается у людей с монотонной ручной работой, при чрезмерной нагрузке на руки и пальцы, при выполнении одних и тех же движений, при работе с поднятыми руками или при удержании рук в напряженной позе. Исторически синдром карпального канала называли болезнью доярок, потому что чаще всего он был у женщин, которые всю жизнь доили коров руками. Современная работа стала легче, тяжелый ручной труд заменили технологии, компьютеры и современные устройства, однако распространенность этого заболевания не изменилась. Оно не всегда связано с тяжелым и/или монотонным трудом – им также заболевают люди, которые ничего тяжелого ежедневно не делают. У женщин синдром карпального канала встречается в 4 раза чаще, чем у мужчин. Чаще всего он бывает у людей с нарушениями обмена веществ или гормональными нарушениями, у больных сахарным диабетом, при ослабленной функции щитовидной железы, при ревматоидном артрите.
синдром

Какие наиболее частые проявления болезни?

    • прогрессирующее покалывание и боли в руках, особенно в ночное время;
    • ощущение отечности, онемения пальцев по утрам;
  • нарушение подвижности кисти, бессилие в руке;
  • утрачивается захват кистью, становится невозможным удержать предметы в руке.

Для информации: зажатый в запястье нерв, нелеченый продолжительное время, радикально ухудшает качество жизни – становятся более выраженными нарушения чувствительности в пальцах, со временем изнашиваются мышцы запястья, ладонь теряет силу и способность выполнять даже простую рутинную работу.

Если своевременно не начать лечения, то боль и покалывания, как правило, распространяются по всей руке и нарушается функционирование ладони.

ДИАГНОСТИКА

Для установления причины покалывания и начала соответствующего лечения следует посетить невролога или нейрохирурга. Для выбора подходящего метода лечения, который уменьшит сдавливание нерва и будет способствовать восстановлению поврежденных нервных волокон, следует в первую очередь уточнить место и степень повреждения нерва. Решающее значение имеет диагностика, так как от нее зависит лечение, отличающееся для каждого случая.

  • Консультация нейрохирурга. Если жалобы становятся постоянными и не проходят в течении 2-3 недель, пора идти к врачу. Важно выяснить причину жалоб, при необходимости – провести обследования для принятия решения о подходящей тактике лечения.
  • Нейрография. Измеряется скорость прохождения моторного и сенсорного нервного импульса для определения характера и уровня повреждений нервных волокон.
  • Ультрасонография (УЗИ). Предоставляет дополнительную информацию об изменениях в тканях, расположенных рядом с нервом – сухожилия, суставы и кости.

Дополнительные возможности диагностики

Если имеются подозрения, что покалывание и боли в руках вызывает какое-то другое заболевание, то для уточнения диагноза можно использовать рентген, электромиографию, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, лабораторные исследования и др.

  • При компьютерной томографии можно хорошо видеть развитие костей, хрящи, radziņus, уплотненные связки.
  • Электромиография помогает выявить жизнеспособность нерва и возможность проводимости.
  • Анализ крови выполняют для определения наличия воспаления в организме.
  • Ультрасонографию (УЗИ) выполняют, например, при подозрении на увеличение суставной сумки или на наличие неясного образования рядом с нервом.
  • Магнитно-резонансную томографию (МРТ) выполняют при подозрении, что нерв зажат в каком-то другом месте, например, в шейном отделе позвоночника. Обследование показывает структуру нерва, спинной мозг, корешки спинного мозга.

Какие возможности лечения?

Главной целью лечения является снижение/устранение компрессии нерва. Существуют различные методы и средства, помогающие временно устранить неприятные ощущения и облегчить существующее состояние.

В зависимости от степени повреждения нерва имеется несколько возможностей.

  • Щадящий режим. В случае легкой компрессионной нейропатии, когда симптомы только появились, рекомендуется больше беречь руки.
  • Медикаментозная терапия. В легких случаях применяют медикаментозную терапию с локальными инъекциями. Для них используют как противовоспалительные средства, так и стероидные инъекции или блокады.
  • Физикальная терапия. Ультразвук с лечебной мазью, магнитная терапия, электрофорез и др. процедуры помогают уменьшить отечность и освободить зажатый нерв. Хорошо помогает и специальный ортоз, позволяющий держать руку в правильном положении.
  • Операция. Для освобождения сдавленного нерва применяют традиционный метод или более новый и менее травматичный эндоскопический метод.
    • Традиционная хирургическая/обычная операция выполняется при локальной анестезии. В запястье или на внутренней поверхности локтевого сустава выполняется небольшой разрез тканей, открывается канал и освобождается сдавленный нерв. В течении месяца после операции следует соблюдать щадящий режим.
    • Эндоскопический метод является намного более щадящим для пациента в сравнении с используемыми хирургическими методами лечения. Этот метод особенно рекомендован пациентам с высокой степенью риска осложненного заживления ран (при сахарном диабете, при заболеваниях периферийных артерий, при метаболических и др. заболеваниях). Во время операции, через небольшой разрез кожи, в карпальный или кубитальный канал вводится миниатюрный эндоскоп – видеокамера и микроскопические хирургические инструменты, с помощью которых освобождается сдавленный нерв.

Эндоскопия, по сравнению с хирургическими операциями, имеет ряд преимуществ: 

  • минимальный косметический дефект
  • короткий и менее болезненный послеоперационный период
  • быстрое восстановление работоспособности

Операция дает долгосрочный результат – возможность снова нормально работать и хорошо высыпаться. Эндоскопическую операцию проводят в Дневном стационаре ARS. Пациент уже в тот же день сразу после операции может вернуться домой.

В Дневном стационаре Medicīnas centrs ARS выполняют:

  • минимально инвазивное (эндоскопическое) хирургическое лечение стенозирующей невропатии (карпального, кубитального, тарзального и др.каналов)

Лечение синдрома карпального и кубитального канала проводят:

ВИДЕО:

ПУБЛИКАЦИИ:

СТОИМОСТЬ ОПЕРАЦИЙ