Запишись на визит: + 371 67 201 007 или по э-почте aaa Присоединяйся к ARS
Синдром кубитального канала

Синдром кубитального канала

Сдавливание локтевого нерва или синдром кубитального канала является второй по популярности формой компрессионной нейропатии. Кубитальный канал находится на внутренней стороне локтя и сквозь него проходит локтевой нерв.

Что вызывает синдром кубитального канала?

Синдром кубитального канала развивается у людей, которые ежедневно выполняют однообразные, монотонные движения, которые вызывают большую нагрузку на локтевой сустав. Он может развиться как на одной руке, так и на обеих. Синдром кубитального канала может комбинироваться с синдромом карпального канала.

Симптомы

Первые симптомы выражаются в покалывании и боли в мизинце и безымянном пальце, чаще на ведущей руке.

Причины

Сдавливание (компрессия) локтевого нерва часто возникает у людей, которые ежедневно продолжительно работают с согнутыми локтями, с поднятыми руками или держат руки в напряженной позе выполняя однообразные движения, создающие большую нагрузку на локоть. Чаще всего заболевание возникает у профессиональных теннисистов, у программистов, у офисных работников, у шоферов и др.

Наиболее распространенные проявление синдрома кубитального канала:

  • прогрессирующее покалывание и боль в мизинце и безымянном пальце,
  • покалывание и боль больше мешают днем, а не ночью,
  • появляется нарушение чувствительности в пальцах,
  • постепенно уменьшается сила ладони,
  • утрачивается захват кистью, нельзя удержать в руке предметы

ВАЖНО: ощущение покалывания и боль нельзя оставлять без внимания, так как оставленный без лечения синдром кубитального канала вызывает непоправимые повреждения нерва, мучительную боль и нарушение чувствительности, что может привести к параличу руки, утрате трудоспособности и инвалидности.

Если нерв сдавлен в течении длительного времени, то изнашиваются мышцы кисти, вызывая нарушение подвижности пальцев.

Лечение компрессионной нейропатии

В распоряжении врачей Medicīnas centrs ARS имеются различные методы и средства, которые помогут устранить неприятные ощущения и облегчить болезненное состояние на некоторое время или полностью. В зависимости от степени повреждения нерва имеется несколько возможностей. В легких случаях применяют медикаментозную терапию, инъекции противовоспалительных, стероидных препаратов или блокады. Иногда помогает физикальная терапия – ультразвук с лечебной мазью, магнитная терапия, электрофорез и другие процедуры, которые снимают отек кисти, освобождая зажатый нерв. В ночное время можно использовать специальный ортоз, который удерживает руку в правильном положении и уменьшает болевые ощущения. Однако все эти методы имеют краткосрочный эффект. Для полного освобождения сдавленного нерва требуется операция. Она дает долгосрочный результат – возможность опять нормально работать и спокойно спать.

Операция

Для освобождения нерва применяют или традиционные хирургические методы или более новый и менее травмирующий эндоскопический метод. Операцию проводят в Дневном стационаре ARS с применением локальной анестезии.  Пациент уже в тот же день сразу после операции может вернуться домой. При традиционной операции в на внутренней поверхности локтя выполняют небольшой разрез, открывают канал и освобождают нерв от компрессии. После операции надо соблюдать бережный режим в течении месяца. Значительно более легким и бережным для пациента является эндоскопический метод – через небольшой разрез кожи в кубитальный канал вводится миниатюрный эндоскоп – видеокамера и микроскопические хирургические инструменты, с помощью которых освобождают сдавленный нерв. Таким образом сохраняются окружающие ткани, обеспечивается менее болезненный послеоперационный период, более быстрое выздоровление и восстановление трудоспособности, а также минимальный косметический дефект. Существенным преимуществом данного метода является легкая обработка раны, что особенно важно для пациентов с осложненным заживлением ран – больным с сахарным диабетом, с заболеваниями кровеносной системы и др. Реабилитационный период после эндоскопической операции намного легче и короче.

Лечение синдрома карпального и кубитального каналов проводят:

СТОИМОСТЬ ОПЕРАЦИЙ