Запишись на визит: + 371 67 201 007 или по э-почте aaa Присоединяйся к ARS

Инъекции ботулотоксина

В среде косметических инъекций красоты первое место в мире уверенно занимают инъекции ботулотоксина, которые помогают на определённое время разгладить морщины, выровнять кожу лица, а также облегчают жизнь людям с повышенной потливостью.

Игорь Лукьянов, дерматолог Medicīnas centrs ARS, рассказывает — что надо знать об инъекциях ботулотоксина.

В каких случаях инъекции помогают?

Инъекции ботулотоксина — это простая и надежная процедура, которую во всем мире используют миллионы человек уже на протяжении многих лет, чтобы хотя бы на время устранить визуальные признаки старения на лице, чтобы разгладить кожу, выровнять мимические складки и морщинки. Мы работаем с официально сертифицированным в Латвии препаратом ботулотоксина — Dysport, французского производства.

Мимические (динамические) морщины чаще всего возникают под влиянием эмоций и привычек, вызывающих усиленную работу мышц. У каждого это индивидуально, но обычно морщины образуются в зоне вокруг глаз («гусиные лапки»), в области между бровями (вертикальные морщины, «морщины гнева»), в области лба (горизонтальные морщины, «морщины удивления») и т. п. Именно эти морщины можно уменьшить или даже убрать с помощью инъекций ботулотоксина.

Как это происходит?

  • В точно определённые точки конкретной зоны врач, с помощью тонкой иглы, вводит микроскопические дозы ботулина. Продолжительность процедуры примерно 20-30 минут.
  • Ботулин на какое-то время снижает или блокирует передачу нервных импульсов на мелкую мышцы лица, которые обеспечивают сокращение или подвижность поверхности кожи. Препарат расслабляет эти мышцы, они теряют свой тонус и больше не в состоянии так сильно сокращаться. Под влиянием этого кожа постепенно разглаживается, морщины выравниваются, кожа становится гладкой в этой конкретной зоне.
  • Инъекции не оказывают влияния на обмен веществ и кровоснабжение мышц, остальная мускулатура лица функционирует как обычно, поэтому выражение лица не меняется. Возвращение активности в мышцы и нервные окончания обычно происходит через 6 месяцев.

Это больно?

Процедура выполняется с помощью тонкой микроиглы, поэтому болевые ощущения минимальные и даже чувствительным пациентам никакая анестезия не требуется.

После процедуры:

  • После процедуры можно сразу продолжать заниматься своими делами.
  • Перед процедурой врач информирует пациента о возможных побочных эффектах. Они бывают очень редко и проходят, однако пациент должен знать все риски.
  • Иногда бывает, что в местах уколов образуются мелкие гематомы. Они пропадают в течении пары дней и, при необходимости, их легко замаскировать декоративной косметикой.
  • У некоторых пациентов могут появиться головные боли, чувство сонливости или усталости, но это у каждого индивидуально.

Насколько устойчив полученный эффект?

Первый эффект можно заметить через 2-5 дней после процедуры. Полностью результат будет достигнут через 12-14 дней.

Нельзя точно определить продолжительность полученного результата. В среднем он сохраняется 3-7 месяцев, но это зависит как от возраста пациента, так и от особенностей метаболизма и образа жизни. Клинические исследования подтверждают, что после повторных инъекций эффект с каждым разом становится продолжительней и устойчивей, потому что мышцы конкретной зоны расслабляются и со временем пропадает наработанная привычка создавать специфическую мимику в этой зоне.

Уменьшает повышенную потливость

Инъекции ботулотоксина применяют и при гипергидрозе — для устранения повышенного потоотделения. Препарат снижает активность потовых желёз. Чаще всего инъекции выполняются в подмышечной зоне, на ладонях и стопах.

Дозировка препарата рассчитывается врачом индивидуально для каждого пациента.

Ограничения

После инъекций в течении трех дней следует отказаться от употребления алкоголя, от интенсивной физической нагрузки, от принятия ванны и посещения бани. Пока не достигнут полный эффект (12-14 дней) нежелательно зону инъекция подвергать процедурам массажа или другим процедурам с интенсивным воздействием. Соблюдение этих условий поможет препарату воздействовать локально и хорошо выполнить поставленную задачу.

ПРЕЙСКУРАНТ

Medicīnas centrs ARS
Skolas iela 5, Rīga
Телефон + 371 672 01 007