Запишись на визит: + 371 67 201 007 или по э-почте aaa Присоединяйся к ARS

Как защититься от гриппа?

Ārsts-terapeitsОбъясняет терапевт Medicīnas centrs ARS, семейный врач Др. Ласма Четверга

Первое, с чего надо было начинать какое-то время назад – это вакцинация. Прививку обязательно надо сделать тем, кто работает в общественно активных местах, где общается много людей. Также, её надо сделать тем, у кого есть хронические заболевания, кто планирует беременность или ждет ребенка, а также близким этого человека.

Второе, для здоровья нужна хорошая база. Следовало бы начинать с основных вещей: регулярная, 20-минутная физическая активность на свежем воздухе, хороший сон на протяжении 7-8 часов, полноценное и разнообразное питание с достаточным количеством витамина С. Также важно выпивать достаточное количество жидкости и снизить, по возможности, уровень стресса, который существенно влияет на нашу иммунную систему. Если все эти вещи приведены в порядок, то можно начинать думать о более специфической профилактике.

Для профилактики гриппа.

Натуральные продукты.
Уже доказано, что поддерживать иммунитет и защитить нас от вирусных заболеваний помогает клюква, чеснок, черная смородина, мед, имбирь, цитрусовые, лук репчатый и перьевой. Их следует употреблять каждый день для профилактики , а не только тогда, когда мы заболели. Во время болезни мы литрами пьем черносмородиновый сок, съедаем много хлеба с чесноком и нам не становится лучше, а наоборот, только хуже – тошнота, боли в животе и т.д. Надо соблюдать умеренность!

Витамины и микроэлементы.
Ряд исследований доказывают, что витамин С в больших дозах помогает подавить размножение и деление вирусов, поэтому его можно употреблять при первых симптомах гриппа. Витамин С может быть как из натурального источника, так и в виде таблеток (как каждому удобнее и выгоднее). Единственное, на что надо обратить внимание – чтобы он не раздражал желудок. Во время вирусов можно использовать витамин С в целях профилактики – как минимум по 1000mg каждый день. Также доказано, что ежедневный прием цинка способствует работе нашей иммунной системы и подавляет размножение вирусов. Это относится не только к вирусам гриппа, но и ко всем респираторным инфекциям верхних дыхательных путей.

Как заболевшему гриппом не заразить здоровых?

Грипп передается воздушно-капельным и контактным путем. Чаще всего заболевший человек заражает окружающих своим чиханием и кашлем, так как бациллы распространяются в радиусе 1 метра, а также контактным путем, распространяя бациллы своими руками. Чаще всего при чихании и кашле мы прикрываем рот рукой, удерживая все свои бациллы вируса в ладони одной руки. Затем мы сами своими руками распространяем бациллы дальше, прикасаясь к вещам, дверным ручкам и т.п. Прикоснувшись к оставленным бациллам и перенеся их на себя, заражается следующий здоровый человек. Поэтому важно часто мыть руки.

Каждый должен научиться кашлять и чихать, прикрываясь внутренним сгибом локтя и мыть руки после сморкания носа.

Те, кто уже заболел, должны идти домой лечиться, а не оставаться болеть на работе и заражать своих коллег!

Обязательно надо проветривать помещения – как дома, так и на работе, и особенно там, где обращается много людей. Вирусам гриппа больше всего нравится сухой воздух, именно такой, какой возникает при центральном отоплении, поэтому время от времени следует открывать окно, чтобы в помещение попала естественная влажность.

Вакцинация помогает!

Еще не поздно сделать прививку от гриппа, даже беременные могут это сделать – пока нет пика эпидемии гриппа, вакцина успеет начать свою работу и даст результат. Имеется много противников этой вакцинации, которые считают, что прививка на 100% не помогает. Да, это верно, прививка не предохраняет на 100%. Мы можем заболеть этой инфекцией, но протекание болезни происходит в более короткое время, намного легче и с меньшими осложнениями. К сожалению, заболевание гриппом происходит стремительно и может быть с достаточно серьезными осложнениями, например, воспаление среднего уха, воспаление пазух носа, воспаление легких, которое может закончиться не совсем позитивно.

Симптомы гриппа: для гриппа характерно внезапное начало. Аналогично с включением света – он сразу начинает гореть, так и с гриппом – у него нет прелюдии, нет вступления, как это может быть с другими вирусными заболеваниями верхних дыхательных путей, когда медленно начинается ослабление организма. В случае гриппа – началом чаще всего является головная боль, высокая температура, мышечные боли, выраженное бессилие.

Medicīnas centrs ARS
Skolas iela 5, Rīga, Latvija
Тел. 67 201 007
www.ars-med.lv