Запишись на визит: + 371 67 201 007 или по э-почте aaa Присоединяйся к ARS

Реконструкция передней крестообразной связки коленного сустава

Если после травмы колено нестабильно и не вызывает чувство уверенности, то для сохранения привычной жизни следует сделать операцию по восстановлению крестообразной связки колена.

Как можно получить разрыв связок?

Коленный сустав изнутри держат две очень крепкие крестообразно закреплённые связки, которые удерживают колено на своём месте во время движения. Разрыв связок — это одно из самых серьезных повреждений коленного сустава, которое, можно получить совсем легко — при занятиях спортом или в быту. Чаще всего крестообразные связки повреждаются во время спортивных тренировок (например, при катании на лыжах или при занятиях танцами, при игре в футбол, баскетбол и т.п.), в быту (например, при прыжке с высоты, при падении, споткнувшись и т.п.), а также во время автоаварий и т.п. Травма может возникнуть тогда, когда мышцы не успели справиться (при неправильном повороте, прокручивании колена) и вся нагрузка легла на связку, которая, не выдержав, рвется. Иногда одновременно повреждается и мениск — хрящ, который обеспечивает коленному суставу дополнительную амортизацию.

Это разрыв связки или перелом?

Момент травмы — разрыв связки — очень болезненный. Например, при катании на лыжах, если каждая лыжа поедет в свою сторону, то колено выворачивается и происходит разрыв связки, которая соединяет кости. А сквозь связку проходит крупный кровеносный сосуд. Он тоже повреждается, поэтому кровь стремительно наполняет коленный сустав, вызывая боль и увеличение колена в размерах, примерно раза в 2. Это очень больно и колено стремительно опухает. Если колено не опухло, то связка, скорее всего, осталась целой, но обычно боль настолько сильная, что требуется вмешательство медиков, чтобы убедиться в целостности костей. Если кости целые, то колену необходим режим покоя минимум 3-4 недели.

После травмы боль и отёк сохраняются примерно неделю, самочувствие улучшается примерно через месяц, но в ноге остается ощущение неуверенности и нестабильности. Повреждение крестообразной связки не мешает ходить, но больше нельзя заниматься спортом, танцевать и выполнять различные привычные действия. Крестообразная связка обеспечивает стабильность коленного сустава, поэтому её травма существенно меняет физическую активность в дальнейшей жизни, так как (по словам самих пациентов) — колено гнётся и выходит с места.

Что делать?

Планы действия могут быть различными. Это зависит от желания и требованиям к жизни, однако молодым и физически активным людям следовало бы стремиться восстановить порванную связку. Конечно, можно как-то приспособиться и годами жить без связки, однако каждый раз, когда придётся идти по скользкой, неровной поверхности, колено будет выскакивать из своего места. Это не безопасно, так как трение костей разрушает хрящи сустава и каждый раз в суставе происходят какие-либо изменения. За неделю, месяц или даже за год может быть ничего страшного и не произойдет, но на протяжении продолжительного времени хрящи сотрутся и будут способствовать развитию артроза, что может привести к необходимости в эндопротезировании сустава. Поэтому важно восстановить связки, чтобы у колена не было свободной подвижности, так как нестабильность колена может привести к новой травме и повреждению структуры коленного сустава.

Обычно сразу же после травмы связки не оперируют. В этом случае, если нога нестабильна или имеются другие жалобы — требуется посещение травматолога-ортопеда, чтобы выполнить исследования. Для уточнения диагноза лучше всего служит обследование магнитным резонансом , которое позволяет точно определить и повреждение связки, и механические разрывы, и жидкость в коленном суставе и пр.

Как выполняется операция?

Операция эндоскопическая, а это значит, что целостность коленного сустава сохраняется. Через 2 маленьких отверстия вводятся оптические и хирургические инструменты. Хирург следит за ходом операции на экране монитора, где всё отображается с многократным увеличением. Разорванную связку — это жгут соединительной ткани, примерно сантиметр в диаметре, который соединяет одну кость со второй в конкретных местах — сшить невозможно. Если она порвалась, то нет никакой возможности и силы соединить её концы, так как оба конца втягиваются наподобии бельевой резинки, когда она рвется. Поэтому надо создать новую связку.

Для трансплантации обычно берётся ткань самого организма, например, для этого жертвуют менее важное сухожилие мускулатуры ног. Без этого мускула человек может спокойно жить и не заметить его отсутствие, но из этого сухожилия формируется новая крепкая связка, более крепкая, чем предыдущая. Затем её фиксируют в нужных местах. Сразу же после операции ногу фиксируют в шине, чтобы колено было защищено от неудачных движений и травм. Продолжительность операции примерно час. Чтобы избавить пациента от боли и дискомфорта, применяется спинальная анестезия, время действия которой составляет 4-6 часов. Затем употребляют обезболивающие и противовоспалительные препараты, как и при обычной хирургической операции.

Когда можно домой? Как проходит процесс выздоровления?

Иногда, если нет отёка и колено выглядит хорошо, можно отправляться домой уже в тот же день. Если не надо далеко ехать и пациенту не доставит проблемы явиться на перевязку на следующий день, то можно отправляться домой. Однако, в целях безопасности, пациенту следует остаться в стационаре под присмотром врачей. Необходимо, чтобы он находился в постели, в состоянии покоя, так как резкие движения сразу же после операции могут вызвать кровотечение. На следущий день, после перевязки, можно выписываться домой — с костылями.

Трансплантированная связка размещена в том месте, где ей надо прижиться, в растянутом состоянии, но не так сильно, чтобы можно было опираться на ногу, поэтому, примерно месяц после операции, надо перемещаться на костылях, чтобы не было никакой нагрузки на колени. Чтобы мышцы ног не потеряли тонус и не атрофировались, каждый день надо многократно выполнять специальный комплексс упражнений, который способствует оттоку жидкости в колене и содействует процессу заживления. Швы снимают через 10 дней. После операции остаются 2 шва по 0,5 см с каждой стороны коленного сустава и один, около 3 см, пониже.

Через месяц начинают разрабатывать ногу — увеличивают нагрузку, тогда через 2 недели можно будет снять шину и начать ходить без костылей. Затем необходимо начинать движение, активные упражнения и пройти курс физиотерапии, который укрепит и восстановит все функции колена.

Через какое время возможно вернуться в форму?

Если работать целенаправленно, то самое быстрое, когда можно вернуться в форму, это через 3 месяца — но это рекорд. В среднем необходимо 4 месяца и уже можно чувствовать себя хорошо. Можно бегать, ездить на велосипеде и много чего ещё другого, что не связано с резким направлением движения. В профессиональном спорте на предыдущий уровень можно вернуться через год; в обычной жизни — уже через полгода можно кататься на лыжах.

Как долго придется отсутствовать на работе?

Это зависит от вида работы. Если это сидячая работа у компьютера, то на работу можно выходить уже через 2 недели, конечно, на костылях. Но если работа связана с хождением, стоянием и поднятием тяжести — то в среднем, надо рассчитывать на 2-3 месяца.

ВИДЕО:

Стоимость услуг