Для реконструкции передней крестообразной связки (ПКС) у людей с повышенной физической активностью в Европе используют двухпучковый метод, так как он анатомически наиболее точно копирует связку и её главную функцию — стабильность коленного сустава.
В Medicīnas centrs ARS операции по восстановлению ПКС двухпучковым методом выполняет ортопед Др. Арнолд СКИРМАНИС.
Прогнозы на будущее
Передняя крестообразная связка является одним из пассивных стабилизаторов коленного сустава. Её утрата является причиной возниковения посттравматического артроза. Для физически активных людей утрата ПКС ограничивает качество жизни, поэтому её необходимо реконструировать. В Европе врачи отдают предпочтение двухпучковому методу. Это более сложный метод, чем используемые до сих пор методы восстановления крестообразных связок, но он обеспечивает гораздо лучший результат.
С точки зрения анатомии
Переднюю крестообразную связку создают два пучка. Известно, что связка выглядит не как один круглый пучок, а как изогнутая и закрученная пластинка. Две взаимно закрученные и изогнутые пластинки намного более соответствуют анатомии реальной связки, чем одна круглая, особенно если принимать во внимание, что анатомически связка довольно широкая. При использовании только одного пучка можно только частично восстановить переднюю стабильность. Ротационная стабильность обеспечивается задней (внешней) связкой. Поэтому двухпучковый трансплантат намного ближе соответствует реальной анатомической структуре связки.
Плюсы и минусы метода
Плюсы:
- анатомически более соответствующая и более точная.
Минусы:
- так как время операции увеличивается и необходимо вдвое больше элементов для фиксации сухожилия, то этот метод дороже (при сравнении с однопучковым методом).
Для информации:
- из нескольких методов фиксации связки и чтобы операция была более быстрой, эффективной и менее травматичной, для пациента выбираются те методы, которые ему подходят больше всего.
Индивидуальный подход
Для того, чтобы представить себе и понять разницу в методах реконструкции новой связки можно провести аналогию с машинами. Для любого человека есть своя машина-идеал. Один человек ездит на машине класса люкс, а другой ездит на машине эконом-класса, но каждый из них может утверждать, что это его машина-идеал и другой им не надо. Так и в случае с реконструкцией связок аналогичная ситуация: нет единого жесткого стандарта в выборе метода. Методов много и они применяются индивидуально в соответствии с потребностями пациента, а это определяют в зависимости от веса, роста и анатомических особенностей. Но в любом случае, это всегда решение пациента — выбрать новый современный метод или довериться традиционным приёмам, так как всегда любая операция связана с различными факторами риска.
Ход операции
Операцию выполняют в Дневном стационаре. Для обезболивания используется спинальная анестезия. Для проведения операции не требуется вскрытие коленного сустава — операция выполняется лапароскопическим образом: через несколько маленьких разрезов в колено вводят оптический и хирургические инструменты и за ходом операции ведётся наблюдение на экранах мониторов при многократном увеличении изображения. Недостающую связку формируют заново. Для трансплантата берутся собственные ткани пациента — из портняжной мышцы и полусухожильной мышцы бедра. Это не создаёт никаких угроз для качества дальнейшей жизни. Вновь созданную связку фиксируют в нужном месте. Продолжительность операции примерно час, полтора.
После операции
Пациент остаётся в стационаре под наблюдением медиков до утра следующего дня. На коленный сустав накладывается фиксатор, чтобы уберечь от нечаянных травм, и пациент на костылях может отправляться домой. Нежелательно опираться на прооперированную ногу, так как могут возникнуть гематомы — кровоизлияния и кровотечения. В первые дни для уменьшения боли и воспаления употребляют обезболивающие и противовоспалительныые препараты и накладывают локальные холодные аппликации. В течении 10 дней (до снятия швов) рекомендуется соблюдать режим покоя.
Период реабилитации
Если пациент заранее, перед операцией, подготовился у физиотерапевта к послеоперационному периоду, то уже через неделю после операции он может выполнять рекомендованные упражнения для того, чтобы не терять мышечный объём. Активную реабилитацию можно начинать через 4 недели после операции. Курс реабилитации выполняют по общепринятым схемам с единственным отличием — до определённого момента применяется ограничение разрешённого угла сгибания при выполнении упражнений. Начиная реабилитацию, в течении одной недели устраняется послеоперационная контрактура — ограничение движения. Ещё через неделю — всего 6 недель после операции — можно свободно перемещаться без прихрамывания и вернуться к работе. Для полной реабилитации, т.е. достижения уровня активной подвижности, которая наблюдалась до травмы, потребуется 6-12 месяцев.