Оперативная гистероскопия или гистерорезектоскопия — это лечебная процедура, во время которой с помощью гистероскопа хирургически ликвидируется патологический процесс в полости матки.
Резектоскопия проводится с применением твердого гистероскопа заметно большего диаметра, чем эластичный инструмент. Поэтому для проведения этой процедуры необходимо расширение шейки матки и операция выполняется в операционном зале с применением общей анестезии. Во время операции полость матки расширяют, наполняя её жидкостью в проточном режиме, и металлической петлей, соединенной с электрическим коагулятором, точно отделяют и удаляют из полости матки патологические процессы.
Методом оперативной гистероскопии выполняют:
- удаление полипов эндометрия;
- удаление узлов субмукозной миомы матки;
- выскабливание слизистой оболочки матки;
- удаление внутриматочных перегородок;
- удаление спаек из полости матки;
- удаление внутриматочной спирали, если это невозможно классическим методом.
Длительность процедуры 15-30 минут; однако, в случае крупных образований или специфических анатомических особенностей, может потребоваться дополнительное время. Наиболее частые жалобы в послеоперационный период — слабые тянущие боли в нижней части живота или небольшое кровотечение в первые дни после операции. Обычно, также как и при конизации шейки матки, в послеоперационный период не требуется никакая дополнительная терапия. Вернуться к обычному рабочему ритму жизни можно уже на следующий день.
Гистероскопия, в отличии от ранее использовавшихся методов диагностики и лечения, позволяет не только визуально определить диагноз и точно провести объем хирургических манипуляций, но и снижает риск травматизма матки во время лечебной процедуры.
Пациенткам для операции необходимо:
- направление;
- заключение ультрасонографии;
- анализы:
- вагинальный мазок;
- группа крови, резус-фактор;
- общий анализ крови;
- уровень натрия, калия в крови;
- АЧТВ (APTL), протромбин.
Операции выполняют: