Запишись на визит: + 371 67 201 007 или по э-почте aaa Присоединяйся к ARS

Диагностика будущего: в Риге установлена первая МРТ, позволяющая выполнять диагностику без использования гелия

Диагностика будущего: в Риге установлена первая МРТ, позволяющая выполнять диагностику без использования гелия

21 апреля 2022 г. в Medicīnas centrs ARS начала работу инновационная установка магнитно-резонансной томографии (МРТ) Philips Ingenia Ambition 1.5T, при работе которой не используется гелий. Это первая установка такого типа в Латвии, что является важным шагом в модернизации диагностики на пути к более долговременной и экологичной системе здравоохранения Латвии. Инвестиция в покупку оборудования покрывается финансированием Swedbank Līzing, и является одной из крупнейших сделок в этом году по финансированию медицинского оборудования в Латвии.

  • Установка Philips Ingenia Ambition 1.5T оснащена полностью закрытым магнитом BlueSeal. Эта инновационная технология позволяет уменьшить объем необходимого для охлаждения жидкого гелия до 7 литров. В обычной установке магнитно-резонансной томографии используется до 1500 литров гелия.
  • Установка имеет большую область формирования изображения (55*55*50 см) с очень высокой степенью однородности и исключительным качеством формирования изображения. Новейшие используемые программы создания изображения и используемая частота позволяют выполнять прогрессивные исследования. Для обеспечения высокого уровня комфорта для пациента диаметр гентри увеличен до 70 см.
  • Медицинская установка Philips Ingenia Ambition 1.5T даёт системе здравоохранения возможность стать более долгосрочной и безопасной для окружающей среды.

Основа стабильного здравоохранения

Долгосрочность здравоохранения является одним из направлений Руководящих принципов общественного здравоохранения 2021-2027 гг. Установив оборудование магнитно-резонансной томографии Philips Ingenia Ambition 1.5T, Medicīnas centrs ARS в сотрудничестве с Arbor Medical Korporācija сделал шаг в направлении долгосрочного и экологического здравоохранения.

“Инновационные технологии Philips Ingenia Ambition 1.5T способны обеспечить более быстрое сканирование с сохранением высокого разрешения изображения. Также, существенным фактором является то, что новое оборудование позволяет выполнять диагностику без использования гелия, который является ограниченным ресурсом и доступность которого в будущем может быть непредсказуема. К тому же это снижает возможные сложности в работе и обслуживании оборудования, связанные с гелием.

Если работа установки неожиданно прерывается, её можно отключить с консоли панели управления, и, как только проблема разрешена — персонал может повторно включить магнит и восстановить работу. Это существенно уменьшает время простоя, а также повышает скорость работы, поэтому с помощью этой установки мы можем предоставить пациентам услуги здравоохранения высокого качества, одновременно увеличивая клиническую достоверность и улучшая комфорт, в том числе и персоналу,» — отмечает Марис АНДЕРСОНС, председатель правления Medicīnas sabiedrība ARS.

Исследование Philips Индекс здоровья будущего 2021* свидетельствует, что в данное время в мире только 4% руководителей медучреждений общественного сектора считают приоритетом введение в больницах и медучреждениях практики долгосрочного здравоохранения. В то же время, две трети из них (64%) предполагают, что в ближайшие 3 года это станет одним из главных направлений развития, опередив модернизацию технологической инфраструктуры или переход на дистанционное или виртуальное здравоохранение.

“Введение системы Philips Ingenia Ambition 1.5T позволяет обеспечивать особо высокий уровень комфорта и диагностической достоверности. В то же время, это оборудование является значительным шагом в направлении экологического здравоохранения. Мы осознаем, что гелий, необходимый для работы установки магнитно-резонансной томографии, является невозобновляемым ресурсом, поэтому его ограниченная доступность и стоимость уже в скором времени может стать большой проблемой,» — добавляет Даце РАТФЕЛДЕРЕ, руководитель Arbor Medical Korporācija.

Низкие эксплуатационные расходы и экологичность

Новизна установка Philips Ingenia Ambition 1.5T, установленной в Medicīnas centrs ARS, заключается в полностью закрытом магните BlueSeal. Это позволяет выполнять исследования магнитно-резонансной томографии без пополнения гелия, что повышает производительность оборудования и снижает эксплуатационные расходы.

Особая высокоэффективная технология микроохлаждения магнита BlueSeal позволила снизить количество жидкого гелия, используемого для охлаждения, до 7 литров, что, сравнивая с почти 1500 литрами, используемыми в традиционных установках магнитно-резонансной томографии, является положительным фактором. Это минимальное количество заполняется в магнит на стадии производства и после этого магнит полностью закрывается, что предотвращает как внезапное, так и постепенное испарение гелия.

“Philips Ingenia Ambition 1.5T является единственным оборудованием магнитно-резонансной томографии, где пользователь при необходимости может выключить и снова включить магнитное поле без каких-либо негативных последствий и без вызова специалиста обслуживания. В традиционных установках МРТ в случае аварийного выключения происходит выброс гелия, что чревато большими расходами и длительным простоем. Значительным улучшением является и матрас Comfort Plus — для обеспечения пациенту удобного положения тела на протяжении всего обследования. Это уже не первый раз, когда на рынке МРТ-оборудования установки производства Philips особенно выделяются своей заботой о пациенте,» — отмечает Микс МИСАНС, руководитель развития бизнеса Philips в странах Центральной и Восточной Европы.

Преобразование здравоохранения в долгосрочную и безвредную для окружающей среды систему — это не тенденция, а уже реальность, которая наблюдается во всё большем количестве больниц во всём мире. Зелёные решения имеют положительное влияние на окружающую среду и во многих случаях они снижают затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание. Один из примеров такого подхода — это Philips Ingenia Ambition 1.5T, который поможет специалистам здравоохранения Латвии быстро поставить правильный диагноз, одновременно израсходовав на 99,5% меньше гелия, чем при использовании других установок МРТ.

“Мы можем наблюдать, что предприниматели всё чаще на практике воплощают принципы долгосрочности и мы польщены стать опорой в этом процессе, предоставляя финансовую поддержку. В медицинской сфере адаптация бизнес-моделей к долгосрочности может занять много времени, но в данном случае в исполнении ARS мы видим экономически эффективную модель перехода — постепенное обновление оборудования на более экологичное, как один из ключевых критериев выбора. Это возможно, если долгосрочность присутствует в мышлении управленческой команды и в стратегических планах развития компании,» — указывает Евгений ИВАНОВС, руководитель Отдела обслуживания крупного бизнеса Swedbank.