Без сомнения, большая часть времени проходит у компьютера — многие взрослые работают дистанционно, дети учатся, играют в видеоигры. Ингрида ТАМБОРА, врач физикальной и реабилитационной медицины в ARS Rehabilitācijas centrs, рассказывает — можно ли в общих чертах сравнивать дистанционную работу с малоподвижным образом жизни, и как влияет на нас сидение перед компьютером, на какие симптомы следует обратить внимание и как это решить.
Можно ли сравнить дистанционную работу с сидячим образом жизни?
«Частично — да. Хотя бы потому, что человеку не надо идти на работу и отпадает необходимость передвигатсья, в связи с этим снижается физическая активность. Обычно продолжительная работа за компьютером в домашних условиях проходит без малейшей возможности размяться. Также надо принимать во внимание, что практически вся эта ситуация в стране ограничивает и уменьшает возможность использовать свободное время — ограничена физическая активность, спортивные клубы закрыты. Складывается ситуация, что практически недостаток физической активности способствует малоподвижному образу жизни. В результате, в современном обществе, взрослые люди большую часть своего времени проводят малоподвижно, т.е. сидят или лежат, что характеризуется низкими энергозатратами,» — поясняет др. И.Тамбора.
Какие наиболее частые жалобы у людей с малоподвижным образом жизни и у тех, кто работает дистанционно?
«Люди чаще жалуются на боли в спине и головные боли. Образуется перенапряжение мышц — это первые признаки нарушений костно-мышечной системы, которые возникают под влиянием как организаторских и психосоциальных факторов, так и в результате физической нагрузки и индивидуального фактора.
В дополнение к этому, могут развиваться и другие нарушения здоровья, поначалу незаметные, но в более поздний период жизни — вызывающие хронические заболевания.
Появляется всё больше доказательств, что длительное сидение связано с неблагоприятным влиянием на состояние здоровья, независимо от уровня физической активности. Как общее время сидения, так и его вид (в т.ч. длительные периоды без перерывов) связано со множеством неблагоприятных проблем со здоровьем у взрослых людей, например, ожирение, синдром обмена веществ, сахарный диабет 2 типа, разные виды рака и все виды заболеваний сердечно-сосудистой системы.»
Имеет ли значение возраст? Разные ли проблемы у детей, учащихся дистанционно, и у взрослых на дистанционной работе?
«Подростки тоже жалуются на головные боли или боли в спине. Детям иногда труднее рассказать — как они себя чувствуют. Они испытывают определённый дискомфорт и пробуют найти более удобную позу. Развивается нарушение осанки и неравномерная нагрузка на мышцы.» — поясняет специалист.
Имеется ли какая-то конкретная группа риска, которой нельзя работать на сидячей работе, например, беременные?
Доктор Тамбора не выделяет какие-то конкретные группы, которым нельзя работать сидя: «Практически у всех людей сидение оставляет определённые последствия для организма. Происходит нарушение кровотока в ногах, появляются биохимические изменения в мышцах, нарушается мышечный обмен веществ независимо от возраста или состояния (беременность). Нельзя выделить, почему именно беременные не могут выполнять сидячую работу. Если правильно сидеть и двигаться, то не должно быть больших проблем.
Однако, у каждой работы своя специфика. Также можно сказать, что стоячая работа не рекомендуется или не рекомендуется быть грузчиком — вредно! В любой работе можно найти и плюсы и минусы, но надо соблюдать режим и условия правильного выполнения работы, чтобы избегать рисков, наносящих вред здоровью.»
Что надо обязательно соблюдать, чтобы сохранить спину здоровой?
«Обязательно надо соблюдать правильную позу при сидении — ноги должны быть правильно расположены: коленные и тазобедренные суставы должны быть под углом в 90 градусов. Сидеть надо глубоко в кресле и опираться на спинку, локти должны лежать на подлокотниках или на столе. Важно выбрать кресло и стол эргономические и удобные для себя — с возможностью изменять высоту. Компьютер должен быть правильно расположен. Он должен стоять правильно по направлению взгляда — не выше или точно напротив, а немножко ниже средней линии глаз. В сущности, надо ежедневно контролировать процесс сидения. Много где написано — как правильно сидеть. Но очень часто люди сидят криво, с опущенной головой или работают на диване. Если рабочая среда не подходит, то первое, что изменится — это осанка. Чаще всего изменения осанки можно заметить у подростков и молодежи, у которой еще не окреп позвоночник и его физиологические изгибы. После этого напрягается мышечный скелет. Поэтому так важна поза в которой сидят. Во-вторых, в течении дня необходимо периодически вставать и двигаться.»
Есть ли какие-то конкретные упражнения, которые рекомендуется делать дома?
«Да! Есть активные упражнения для разминки мышц шеи, плеч, поясничного отдела, для улучшения крообращения запястного сустава, рук, ног. Многие упражнения можно выполнять в домашних условиях. Сколиоз, если он развился, сам по себе не болит, но создаёт мышечный дисбаланс — одна половина тела у человека из-за этого более напряженая, чем другая. Есть только 3 не очень сложных упражнения для спины, которые действительно помогают в такой ситуации. Если сложный сколиоз, то врач-реабилитолог может выписать специальный корсет.» — рассказывает специалист ARS Rehabilitācijas centrs.
Хватит ли разминки и эргономической рабочей среды, если уже появились жалобы?
«Если появились жалобы на здоровье, то следует посетить врача физикальной и реабилитационной медицины. Врач, выполнив функциональную оценку, сможет оценить состояние здоровья пациента и, в случае необходимости, назначить дополнительные обследования. После обследований, когда известна причина и установлен диагноз, можно составить план реабилитации и, принимая во внимание и пожелания пациента, назначить соответствующие лечебные процедуры. Это может быть как физиотерапия, когда выполняется функциональное восстановление, поддержка и сохранение, так и физикальная медицина и массаж. В процессе реабилитации используются много разных методов — как активных, так и пассивных. Важнее всего — активная вовлечённость самого пациента в лечебный процесс ради улучшения своего же здоровья.»
Стоит ли посещать физиотерапевта в целях профилактики пока нет жалоб? Как регулярно?
«Да, я советую людям любого возраста иметь своего физиотерапевта. Иногда даже бывает так, что в один день человек посещает физиотерапевта, на следующий день — специалиста по спортивной медицине. Абсолютно нормально посещать двух специалистов сразу, так как у каждого имеется свой взгляд на физическое здоровье человека. Если один советует пациенту различные медицинские упражнения и применяет различные техники физиотерапии, то второй, тренер по фитнесу, заботится об общей физической подготовке. Идеальный вариант, если можно совместить и физиотерапевта, и посещение фитнесс-клуба,» — делится доктор Тамбора.
Какую продолжительность курса Вы посоветуете при посещении физиотерапевта в профилактических целях?
«Оптимальный вариант — в лечебных целях пройти курс из 10 посещений физиотерапевта в течении 10 дней, т.к. эффект от курса за это время уже появится. А для закрепления результата следует продолжать заниматься лечебной гимнастикой дома или в группах. Важным является регулярность и продолжительность занятий. Через какое-то время следует опять посетить физиотерапевта, чтобы оценить уже достигнутые результаты и добавить новые упражнения в соответствии с физическим состоянием пациента. Начальная программа достаточно легкая — это подготовительный период. Весь курс первых 10 дней зависит от физического состояния, и только затем можно определить, когда пересмотреть программу — через 3 или через 6 месяцев. Программу обязательно надо пересматривать, т.к. к любой программе организм привыкает, и поэтому треубется его обновить новыми методами и прогрессирующей нагрузкой — именно поэтому необходим свой физиотерапевт. Делать ли это 10 дней подряд или раз в неделю — это зависит от каждого индивидуально.»
ARS Rehabilitācijas centrs
Адрес: Рига, ул. Бривибас 39
Телефон.: (+371) 27 827 224