Запишись на визит: + 371 67 201 007 или по э-почте aaa Присоединяйся к ARS

ARS Diagnostikas klīnika представляет первую в Балтии установку цифрового ПЭТ/КТ

В четверг, 16 мая, в Риге, на ул. Яня Асара 3, в Diagnostikas klīnika Medicīnas centrs ARS, состоялась торжественная презентация первого в Балтии оборудования цифрового ПЭТ/КТ Philips Vereos. Новая установка, единственная в Центральной и Восточной Европе, позволяет намного качественнее выполнять обследование пациентов с онкологическими, гематологическими, некоторыми неврологическими, кардиологическими и другими заболеваниями.

Во время презентации председатель правления Medicīnas centrs ARS Марис АНДЕРСОНС отметил, что новая установка обеспечивает полностью новые стандарты качества при ранней диагностике рака и при обеспечении безопасности пациентов. Цифровое оборудование установлено благодаря успешному и многолетнему сотрудничеству с компанией Philips, к тому же такого оборудования пока что нет в странах Балтии, и оно единственное в Центральной и Восточной Европе.

Оборудование цифрового ПЭТ/КТ является одним из самых современных исследовательских устройств в мире, которое позволяет выполнять детальные исследования онкологических заболеваний с помощью методов позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и компьютерной томографии (КТ).

«Исследование ПЭТ/КТ является одним из наиболее точных методов диагностики рака, который объединяет полученные изображения ПЭТ и КТ, обеспечивая быстрое и точное представление о распространении процесса заболевания», – подчеркивает радиолог-диагност Марика КАЛНИНЯ. «Это играет очень важную роль при назначении последующей терапии, потому что исследования ПЭТ/КТ могут обнаружить ранние изменения клеточного метаболизма, когда изменения в клеточной структуре еще не видны. Это исследование также позволяет обнаружить очаги раковых клеток по всему телу.»

Использование цифровых технологий позволяет значительно снизить дозу облучения, получаемого при обследовании, тем самым оберегая здоровье пациента.

Исследование ПЭТ/КТ назначают, если у пациента диагностирована злокачественная опухоль или если необходимо оценить эффективность лечения после операции или химиотерапии. Хотя исследование ПЭТ/КТ применяется при онкологических заболеваниях, тем не менее, этот метод все чаще используется в кардиологии, неврологии и в других сферах медицины. С 2018 года обследования ПЭТ/КТ для онкологических пациентов оплачиваются Национальной службой здравоохранения (NVD) при наличии у пациента решения врачебного консилиума о необходимости исследования. Оплачиваемое государством исследование доступно также и в Medicīnas centrs ARS, и полностью финансируется из государственного бюджета, что делает услугу намного более доступной.

Цифровое оборудование для ПЭТ/КТ, а также другое современное оборудование, имеющееся в Diagnostikas klīnika ARS, и выдающийся профессионализм врачей, позволили Medicīnas centrs ARS получить статус Референтного центра в Центральной и Восточной Европе.

С получением референтного статуса, специалисты Diagnostikas klīnika ARS получают квалификацию, позволяющую обучать работе на новом и современном оборудовании специалистов не только из Латвии, но и со всей Европы.

«Я рад, что новые и современные технологии нашей клиники не только предоставляют нашим пациентам высококачественную медицинскую помощь, но и вносят свой вклад в развитие медицины в Европе», – говорит Марис АНДЕРСОНС.

Проект реализован в сотрудничестве с AS Swedbank и при поддержке АО “Финансовая институция развития Altum”.