Запишись на визит: + 371 67 201 007 или по э-почте aaa Присоединяйся к ARS

Беспокоит только одна мысль – успеть добежать до туалета!

Актуальное – инфекции мочевых путей

Инфекции мочевых путей возникают чаще в летний период, поэтому важно вовремя обратиться к врачу, так как запущенное заболевание может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Уролог Medicīnas centrs ARS Инесе ЦЕЛМИНЯ рассказывает о том, как надо правильно поступить, если появляются нарушения мочеиспускания.

У кого чаще возникают инфекции мочевых путей?

Инфекции мочевых путей могут быть как у женщин, так и у мужчин, и в любом возрасте – и у детей, и у сениоров. Только провоцирующие факторы и причины возникновения инфекции могут отличаться в зависимости от возраста и пола. Инфекции мочевых путей могут развиваться как в верхних мочевых путях, так и в нижних. Они могут протекать без осложнений, когда нет серьезных заболеваний и структурных изменений в почках или других органах мочевыводящей системы, а могут быть с осложнениями, когда имеются серьезные заболевания мочевых путей.

Какие проблемы мочевых путей чаще встречаются у женщин?

Женщины чаще страдают от воспалений нижних мочевых путей – цистита и уретрита (воспалений слизистой мочевого пузыря или мочевыводящего канала). Острый цистит является частой причиной обращения женщины к семейному врачу, урологу или гинекологу. Начало заболевания у каждой женщины может сильно отличаться. В течении нескольких дней может ощущаться небольшой дискомфорт в нижней части живота или может быть нарушение мочеиспускания, а могут быть внезапные, очень сильные боли в нижней части живота, особенно при окончании мочеиспускания, или боли в районе внешнего отверстия мочеиспускательного канала, которые вызывают слабость, повышенное потоотделение.

У женщин острое воспаление мочевого пузыря чаще всего вызывает микрофлора желудочно-кишечного тракта. Кишечные бактерии, которые в норме обитают в промежности, вызывают воспаление, проникая в большом количестве в мочевые пути. В первый день могут помочь приобретенные в аптеке безрецептурные гомеопатические препараты. Но если жалобы продолжаются второй и третий день или они уже неоднократно повторялись, то обязательно следует обратиться к врачу для проведения лабораторных исследований и, чаще всего, проведения необходимой антибактериальной терапии. Продолжительность выбранной терапии очень индивидуальная.

Если инфекции мочевых путей повторяются часто или их клиническое протекание более сложное, то надо обязательно обратиться к урологу, так как надо будет выполнить дополнительные уточняющие обследования: нет ли осложнений, которые могут затрагивать верхние мочевые пути – почки. Для лечения повторных инфекций используются специальные профилактические схемы антибактериальной терапии или назначаются в больших дозах специальные гомеопатические препараты для повышения сопротивляемости слизистой поверхности нижних мочевых путей.

Имеются ли другие виды инфекций мочевых путей у женщин?

Воспаление мочевых путей также может быть вызвано грибком или вирусами, но это бывает довольно редко. В этом случае требуются специфические обследования и терапия. Достаточно часто у женщин могут быть сексуально-трансмиссионные заболевания. Их симптомы в первую очередь касаются гинекологической сферы – матки, яичников, яйцеводов, влагалища – и дополнительно могут быть урологические симптомы. Жалобы могут быть на разного вида боль, зуд, жжение, раздражения, а также могут быть обильные влагалищные выделения, тянущие боли в нижней части живота, повышенная температура. Женщины с такими проблемами обычно попадают в поле зрения гинеколога.

Какие инфекции мочевых путей могут быть у мужчин?

У мужчин инфекции нижних мочевых путей чаще всего проявляются с осложнениями. Это значит, что имеется какой-то фактор, способствующий развитию инфекции. Это может быть увеличенная простата или камни в мочевых путях, или очаг какой-то инфекции, откуда она распространяется по организму с кровью или лимфой.

Жалобы у мужчин могут быть очень разными, начиная с очень острых ситуаций вплоть до незначительных симптомов, с которыми мужчина может жить очень долго. Могут быть нарушения мочеиспускания, необходимость чаще посещать туалет, чувство жжения, болезненности в мочевыводящем канале.

Мужчинам гомеопатия не помогает, поэтому если имеются какие-то жалобы, то следует своевременно обратиться к врачу для проведения анализов. Всегда, даже при первичном цистите, надо обязательно выполнить УЗИ брюшной полости для определения возможных факторов, способствующих инфекции.

Сексуально-трансмиссионные заболевания у мужчин

В наше время все ещё распространены сексуально-трансмиссионные заболевания (СТЗ). Мужчины заражаются ими от сексуального партнера. СТЗ имеют широкий спектр, при лабораторных исследованиях чаще всего выявляют гонорею, хламидии, микоплазмоз, реже трихомониаз. Для этих заболеваний характерны видоизмененные выделения из мочевого канала – необычно зеленоватые, желтоватые или прозрачные и в большом объеме. Похожими симптомами проявляется баланопостит или воспаление крайней плоти, которое может быть вызвано вирусами, например, генитальным герпесом или грибковой инфекцией. Важно своевременно обратиться к урологу или дерматологу, чтобы по возможности быстрее начать правильное лечение.

Если не лечить инфекции мочевых путей, то какие могут быть осложнения или последствия?

Мочеиспускательный канал у мужчин очень длинный и узкий. Запущенное воспаление вызывает образование рубцовых тканей, которые вызывает сужение мочеиспускательного канала в разных местах на протяжении всей его длины и затрудняет мочеиспускание. Это влияет на качество жизни мужчины на всю оставшуюся жизнь. Мужчине придется регулярно посещать уролога для ликвидации сужений, однако у старых рубцовых тканей имеется тенденция к восстановлению и образуются новые.

Второе наиболее частое осложнение – бесплодие. Рубцовые ткани могут образоваться и в семявыбрасывающем протоке семенных пузырьков, вызывая нарушения сперматогенеза или мешая проникновение сперматозоидов в эякулят, вызывая риск бесплодия.

У женщин похожая ситуация – сексуально-трансмиссионные заболевания вызывают бесплодие, а при длительном отсутствии лечения инфекция мочевых путей может вылиться в утрату функций почек, вызвать проблемы в почках, для лечения которых требуется стационарное и хирургическое лечение. В тяжелых случаях это может закончиться уросепсисом или даже смертью.

Какие есть методы диагностики инфекции мочевых путей?

В первую очередь собирается анамнез – рассказ пациента о начале заболевания, его протекании, обстоятельствах, способствующих болезни, а также о других побочных заболеваниях и об употребляемых медикаментах. Если требуется, врач проводит осмотр для оценки изменений внешних половых органов – есть ли воспаление, покраснение, обильные выделения и пр.

Первым и главным методом обследования является лабораторная диагностика – клинический анализ мочи. При необходимости выполняется детальное бактериологическое исследование мочи. Для подтверждения или отрицания подозрений об осложненной инфекции используется метод радиологической диагностики. Первым всегда выполняют УЗИ брюшной полости. Если она не дает ответов на все вопросы и сложно уточнить диагноз, то требуется выполнить исследование компьютерной томографии мочевого пузыря или исследование малого таза методом МРТ.

Всегда ли инфекция мочевых путей виновата в нарушении мочеиспускания?

И у мужчин, и у женщин бывают ситуации, когда жалобы есть, а при обследовании ничего не находят. У женщин в возрасте менопаузы гормональные нарушения могут вызывать болезненность, зуд, ощущение сухости. Также есть и психосоматические пациенты – как мужчины, так и женщины, у которых имеются жалобы урологического характера, но для них нет объективных причин. Эти жалобы вызываются нерешенными проблемами психологического характера, затрагивающими именно сексуальные отношения. Имеется еще одна группа пациентов, у которых не находят причины для жалоб, т.к. возможно, они вызваны системными заболеваниями соединительных тканей и аутоиммунными болезнями.

У части пациентов имеются неврологические проблемы, например, деформирующий спондилез позвоночника может вызывать похожие боли и имитировать инфекцию мочевых путей. Не всегда такие симптомы свидетельствуют о наличии инфекции мочевых путей. Например, как мужчина, так и женщина могут жаловаться на необходимость частого посещения туалета, к тому же – срочно. Если при обследовании выяснилось, что воспаления нет, то причиной может быть или гиперактивный мочевой пузырь или повышенный уровень эмоционального стресса. Поэтому всегда требуется тщательное обследование, чтобы выявить истинную причину.

Medicīnas centrs ARS
Skolas iela 5, Rīga
Тел. 67 201 007
www.ars-med.lv