Запишись на визит: + 371 67 201 007 или по э-почте aaa Присоединяйся к ARS

Что должна знать женщина о диагностике рака груди

Следуя новым мировым тенденциям в диагностике рака груди, в ARS Diagnostikas klīnika ввели новую тактику исследования молочных желез. Используя современные возможности диагностики, команда опытных врачей-радиологов обеспечивает стратегически правильное исследование и лечение.
С новостями познакомит радиолог-диагност ARS Diagnostikas klīnika Др. Илзе ЭНЬГЕЛЕ

Почему необходимо раннее исследование груди?

Рак груди является одним из самых распространенных онкологических заболеваний как в Латвии, так и во мире. В мире каждый год от него страдает 1,5 миллиона женщин. Уровень смертности от онкологических заболеваний среди женщин принадлежит именно раку груди — примерно 15% от всех случаев смерти среди женщин. Такую ситуацию создает не только отсутствие ответственности в отношении к своему здоровью, но и недостаток информации о возможностях диагностики. Во всем мире, больше в развитых странах, непрерывно растет число пациентов с раком груди. Основные исследования в Америке и в странах Европы рекомендуют раннюю диагностику рака груди начинать уже в 40 лет. В Латвии скрининг рака груди, оплаченный государством, начинается с 50-летнего возраста.

Для правильного выполнения обследования груди требуется мультимодальный подход, т.е. комбинирование всех методов обследования. Имеенно такую тактику определяют все мировые руководящие направления диагностики. Основной и главный метод обследований – это маммография с томосинтезом, дополненная ультразвуковым обследованием (УЗИ) и, при необходимости, другими обследованиями. Так в Европе работают специализированные центры обследования груди, и в ARS Diagnostikas klīnika ввели именно такой подход.

Почему маммография является основным методом?

Профилактические обследования после достижения 40-летнего возраста надо начинать с маммографии с томосинтезом. Это единственный метод обследования груди, влияние которого на уровень смертности от рака груди доказано – не зря его называют «золотым стандартом». В мире, с момента введения скрининг-маммографии, смертность от рака груди среди женщин возрастной группы от 50-69 лет снизилась на 40%, а в группе 40-49 лет профилактическая маммография уменьшила смертность до 17%. Исследования доказали, что УЗИ, как основной метод скрининга рака груди, неэффективно. В тех странах, где скрининг-маммографию выполняют более 70% женщин, смертность в этой группе снизилась на 40%. В Латвии заинтересованность в скрининге груди очень низкая, она не превышает 35%, поэтому, к сожалению, в Латвии показатели смертности не уменьшились. В вопросе заболеваемости у Латвии один из самых низких показателей в Европе, но в вопросе смертности наша позиция очень плохая. Запоздалую диагностику вызывает неверная схема обследования и сумма многих других факторов. Поэтому в ARS Diagnostikas klīnika организовали проведение комбинированного обследования молочных желез, чтобы все обследования пациент мог выполнить в одном месте, в один день и у одного специалиста.

Что такое комбинированное обследование грудных желез?

Руководствуясь рекомендациями Европейской Ассоциации радиологии груди, которые определяют последовательность и тактику обследований, в ARS Diagnostikas klīnika врач-радиолог выполняет сначала маммографию с томосинтезом, а затем УЗИ молочной железы. Этим обеспечивается полноценное обследование с самой высокой чувствительностью, так как есть изменения, которые видны только при маммографии, а есть такие, которые определяются только методом УЗИ. Наиболее высокая эффективность достигается при комбинации этих методов.

В чем разница между обычной маммографией и маммографией с томосинтезом?

При стандартной маммографии получают изображения каждой груди в 2 проекциях – 2 снимка. При маммографии с томосинтезом можно получить около 70 снимков, что позволяет анализировать ткани груди с трех сторон послойно через 1 мм. Это значительно улучшает ценность и точность диагностического обследования, а также уменьшает количество пациентов, которым необходимо дополнительное обследование в случае ложного позитивного обнаружения.

Если нет подозрительных обнаружений при маммографии, обязательно ли надо делать УЗИ?

Плотность молочной железы — анатомическая особенность женщины — определяет чувствительность маммографии. У многих молодых женщин плотная грудь с большим количеством железистой ткани, а также плотная структура железистых тканей сохраняется у небольшого количества женщин и в период постменопаузы. У женщин, применяющих гормональную терапию, также более плотная грудь. При плотных тканях железы обследования менее чувствительное и менее информативное. Плотность железистой ткани обычно снижается с возрастом женщины, таким образом чувствительность маммографического обследования повышается.

Различные изменения, например, микрокальцинаты, определяются только при маммографии, независимо от плотности тканей груди. Если железистых тканей очень мало и грудь имеет липоматозное строение (преобладают жировые ткани), то чувствительность маммографии очень высокая. Таким женщинам, возможно, и не потребуется дополнительное УЗИ. Исследования подтверждают, что при выполнении УЗИ после маммографии, дополнительно констатируются новые случаи рака, особенно у пациенток с плотной структурой железы. С помощью УЗИ можно уточнить патологические изменения, выявленные при маммографии, поэтому в Европе и в других странах мира метод УЗИ используется как пост-скрининг.

Имеются ли специфические факторы, мешающие хорошей диагностике?

Надеемся, что скоро в Латвии будем работать как в других странах Европы, и обследования груди не будут разделяться по методам. Пациент придет на проверку груди, где будут выполнены при необходимости и все дополнительные обследования, и получит всю необходимую информацию о том, что и как делать дальше. Ежедневная практика свидетельствует, что пациенты не понимают, что написано в ответе и как им действовать. Разделив обследование груди по методам, нельзя получить 100% ответ на все вопросы. В данное время, это самая большая проблема: в амбулаторной практике царит хаос – пациенты одно обследование делают в одной клинике, другое – в другой, но эта информация не объединяется и нет общего заключения. Пациент остается в неведении и один. Результаты запущенного заболевания можно наблюдать в Латвийском Онкологическом центре, и зачастую, запоздалая диагностика стала результатом разрозненных методов обследования. Поэтому очень важный совет пациентам – пока в Латвии нет единой системы хранения и архивирования данных, все обследования проводить в одном лечебном учреждении.

Какие самые большие плюсы комбинированного обследования?

Важно, что оба обследования – маммография с томосинтезом и УЗИ груди — выполняет один специалист. После обследования врач-радиолог объясняет пациентке результаты обследования, информирует о дальнейшей тактике наблюдения или о необходимых дополнительных исследованиях. Комбинированное обследование позволяет избежать ошибочных интерпретаций результатов, которые могут появляться при разрозненных обследованиях, например, выполненных в разных клиниках у разных специалистов.

Магнитный резонанс при диагностике рака груди

Магнитный резонанс используется, если после УЗИ или маммографии нет достаточно точной информации. Это самый чувствительный метод обследования, который выполняют перед операцией, когда диагноз рак груди доказан биопсией – для определения количества и размеров опухоли. Его делают до/после лечения рака груди химиотерапией, чтобы определить ход болезни и/или оценить эффективность терапии. Раз в год магнитный резонанс используется как метод скрининга у женщин из группы высокого риска. К этой группе относятся пациентки, у которых в семье по женской линии был диагностирован и лечен рак груди. Также в группе риска находятся пациентки, у которых  подтверждена генетическая мутация BRACA1 или BRACA 2.

Этот метод используется в проблематичных случаях, например, обнаружены метастазы рака в органах, но сам рак груди до этого было невозможно обнаружить ни методом УЗИ, ни маммографией. Также МР используют для оценки имплантатов.

Если появляются подозрения на злокачественное заболевание – всегда выполняется биопсия. В ARS Diagnostikas klīnika выполняют 3 инвазивных метода исследований: аспирационная, Core и вакуумная биопсия под контролем УЗИ и маммографии. Образцы ткани отсылаются в лабораторию для гистологического исследования. Это дополняет результаты обследования и помогает врачу выбрать правильную тактику лечения.

Методы обследования груди в ARS Diagnostikas klīnika:

3 метода визуализации:

3 инвазивных метода исследований: аспирационная, Core и вакуумная биопсия под контролем УЗИ и МГ.

Для оценки дальнейшей тактики лечения

Консультирует онколог-хирург Латвийского Онкологического центра и химиотерапевт
асоц. проф. Др.мед. Янис ЭГЛИТИС.

ARS Diagnostikas klīnika
J.Asara iela 3, Rīga
Тел. (+371) 66 929 750
www.arsmed.lv