Запишись на визит: + 371 67 201 007 или по э-почте aaa Присоединяйся к ARS

Кольпоскопия — ключ к эффективной диагностике рака шейки матки

Во многих странах мира кольпоскопия предлагается как «золотой стандарт» обследований тем пациентам, у которых результаты цитологического анализа с изменениями — для уточнения диагноза и дальнейшей возможности лечения. Этот метод используется и в Medicīnas centrs ARS.

В Отделении женской консультации Medicīnas centrs ARS для исследований кольпоскопии применяют кольпоскоп последнего поколения Olympus OCT- 500 с расширенными возможностями высококачественного увеличения изображений, что обеспечивает наиболее точную и раннюю диагностику и лечение шейки матки.

С возможностями диагностики рака шейки матки знакомит гинеколог, специалист кольпоскопии Др.мед. Яна ЖОДЖИКА

Зачем надо принимать участие в программе скрининга рака шейки матки?

В Латвии заболеваемость и смертность от рака шейки матки все еще одна из самых высоких в Европе, поэтому приглашаем всех женщин нашей страны использовать возможности программы скрининга рака. В рамках этой программы Национальная служба здравоохранения (NVD) после достижения 25-летнего возраста раз в три года рассылает приглашения пройти проверку шейки матки, обеспечивая необходимое исследование и лечение за государственный счет.

Цель обследования — регулярно выполнять цитологические анализы для своевременного определения наличия предраковых клеток. Предраковые изменения клеток, вызванные паппиломавирусом в шейке матки, не являются злокачественными, но при отсутствии лечения они могут превратиться в злокачественный рак в течении 10 лет. Цитологический анализ – это обычный мазок из шейки матки. Из шейки матки берут образец тканей для лабораторного клеточного анализа, который называется цитологией. Если в анализе выявляются изменения и требуется подтверждающая диагностика, то надо выполнить углубленное исследование – кольпоскопию. Также ее назначают в случаях, когда при гинекологическом осмотре выявляются изменения или кровотечения в шейке матки.

Что такое кольпоскопия? Как ее делают?

Кольпоскопия помогает определить наличие предраковых изменений в шейке матки, а также с ее помощью можно взять образец тканей для анализа и выполнить лечение. Это обязательный метод диагностики предракового состояния шейки матки. Осмотр похож на обычный визит к гинекологу. Кольпоскоп — микроскоп на штативе, похожий на бинокль — находится на расстоянии 20-28 см от женщины. Шейку матки обрабатывают специальной жидкостью, благодаря которой при определенном увеличении можно определить: где имеются изменения в клетках и насколько они большие. Для подтверждения/отрицания диагноза выполняют биопсию – изъятый образец ткани отправляют в лабораторию для точного определения наличия и степени изменений. Кольпоскопия безболезненная, но может быть немного неприятной.

Если назначена кольпоскопия, то где ее сделать? Насколько большое значение имеет опыт врача?

Кольпоскопия – это субъективный метод оценки, поэтому он зависит в очень большой мере как от чувствительности, точности, качественности аппарата, так и от компетенции специалиста. Рекомендуется выполнять кольпоскопию в медицинском учреждении, где работают гинекологи – сертифицированные специалисты кольпоскопии, которые каждый день принимают пациенток с предраковыми заболеваниями шейки матки, поддерживая свою компетенцию и качество процедуры. В Medicīnas centrs ARS гинекологи — специалисты кольпоскопии, каждую неделю выполняют примерно по 20 кольпоскопических процедур каждый.

Как лечат измененные клетки шейки матки или это делают в больнице?

Изменения в шейке матки ликвидируют, минимально воздействуя на здоровые ткани. Небольшие операции выполняют в Дневном стационаре ARS под местной анестезией. В тот же день можно возвращаться домой. Контрольные анализы в первый год выполняют два раза, затем на протяжении 9 лет по одному разу в год, затем – раз в три года.

Для информации:

Профилактическую проверку на рак шейки матки* (анализы скрининга) женщинам в возрасте 25-70 лет надо делать регулярно — через каждые три года.

* Обследование с пригласительным письмом Национальной службы здравоохранения (NVD) выполняют в Medicīnas centrs ARS. Оплачивается только консультация врача.

Обследования кольпоскопии проводят:

Более подробная информация про кольпоскопические обследования – на сайте Латвийского Кольпоскопического общества

Стоимость услуг