Запишись на визит: + 371 67 201 007 или по э-почте aaa Присоединяйся к ARS

Новинка — цифровая маммография с томосинтезом

Ранняя диагностика рака молочной железы при помощи маммографии с томосинтезом Hologic Selenia Dimensions.

Возможности новых технологий

Развитие науки и медицинских технологий предоставляет новые методы обследования молочной железы для диагностики рака на все более ранней стадии. Наиболее популярным и информативным методом диагностики является маммография.

маммография с томосинтезом

Pадиолог-диагностик Бирута Расма ВАГУЛЕ

Рассказывает радиолог-диагностик Бирута Расма ВАГУЛЕ:

«К сожалению, рак молочных желез «молодеет». Чтобы уменьшить риск опухоли груди, каждая женщина на протяжении всей своей жизни должна следить за своим здоровьем и, особенно, за состоянием молочных желез.

До сих пор, проводя традиционное маммографическое обследование, было очень сложно обнаружить небольшие новообразования в тканях железы с плотной маммографической структурой, которая зачастую бывает у молодых женщин. В силу ограниченных возможностей маммографии дополнительно приходилось проводить ультрасонографию (УЗИ) или магнитно — резонансную томографию (МРТ).

В мире для обследования молочных желез уже несколько лет успешно применяется цифровая маммография с томосинтезом. Технология томосинтеза является самым эффективным достижением в методах маммографии за последние 30-40 лет. Томосинтез обеспечивает конкретные диагностические преимущества для женщин с маммографически плотной структурой желез и обеспечивает возможность ранней диагностики, которую нельзя сделать при традиционной маммографии.

Женщинам старше 40 лет маммографию надо проводить каждые 2 года! Своевременная диагностика помогает обнаружить рак молочной железы на очень ранней стадии и это способствует его успешному лечению.»

На новом оборудовании Hologic Selenia Dimensions выполняется:

  • Маммография – 2D обследование молочных желез, которое позволяет исследовать грудь в разных положениях. Полученные изображения проходят цифровую обработку и сохраняются в архиве, чтобы при повторном обследовании была возможность сравнить и анализировать.
  • Маммография с томосинтезом – углубленное обследование молочных желез комбинированным методом (Combo-обследование), который объединяет 3D и 2D исследования. Во время одной процедуры проводятся два исследования: цифровая маммография (2D) и маммография с томосинтезом (3D). Комбинированный метод маммографии с томосинтезом значительно точнее, он позволяет раньше обнаружить подозрительные изменения и возможные патологии в молочных железах.
маммография с томосинтезом маммография с томосинтезом

Как проходит обследование?

Оба исследования — 2D и 3D — проводятся за один прием компрессии. Сначала проводят углубленное исследование с томосинтезом – послойное сканирование молочной железы – с шагом 1мм. Рентгеновский луч перемещается по обследуемой груди под углом 150 , проводя серию рентгеновских снимков, из которых создается математическая 3D реконструкция — цифровое изображение, которое позволяет подробно и в деталях оценить молочную железу. Затем автоматически проводится простая цифровая маммография 2D и в течении нескольких секунд цифровая программа выдает радиологам идеально совмещенное 2D и 3D изображение. Уникальная технология визуализации помогает получить трехмерные изображения результатов обследования молочной железы.

Для информации:

Томосинтез это рентгенологическое исследование, которое помогает детализированно оценить неясные образования в молочной железе.

*Tomos – в переводе с греческого языка означает слой.

ВАЖНО!!!

  • Так как структура тканей молочной железы меняется в зависимости от менструального цикла, выполнить обследование маммографии с томосинтезом следует в период между 5 и 10 днём цикла.
  • Во время беременности обследование не выполняется!
  • Пациентам с грудными имплантатами требуется направление врача и сертификат имплантата!

Преимущества томосинтеза в сравнении с маммографией:

  • Во время одного обследования можно провести как углубленное 3D исследование, так и 2D.
  • Повышается вероятность диагностирования рака молочной железы на более ранней стадии, что невозможно сделать методом стандартной 2D маммографии при выраженной плотности тканей железы.
  • До 40% увеличивается возможность диагностировать инвазивный рак молочной железы.
  • До 27% увеличивается первичная диагностика всех видов новообразований в груди.
  • На 15% снижается количество ошибочных (ложно-позитивных) результатов обследований, когда иллюзию наличия рака создает различный вид тканей молочной железы.
  • Во время 3D исследования можно обследовать и детально оценить отдельные части молочной железы. Это позволяет получить более точные данные, чем при 2D визуализации.
  • Оборудование само фиксирует и отмечает на изображении подозрительные структуры, чтобы врач обратил особое внимание.
  • 3D исследование снижает необходимость в повторной маммографии.

 Плюсы нового оборудования Hologic Selenia Dimensions:

  • Обследование безболезненное, оно проводится с помощью подвижной лопасти, которая подстраивается к форме груди. В соответствии с физиологическими особенностями женского тела, оборудование само фиксирует силу, с какой необходимо сжать лопасти устройства. Автоматически подбирается область обследования груди, которая охватывает всю железу.
  • Улучшен комфорт и существенно снижена доза рентгеновского излучения во время обследования. Исследование одной проекции длится только 4,5 секунды.
маммография с томосинтезом маммография с томосинтезом

После обследования

Изображения, полученные в результате маммографии, изучает врач-радиолог и затем выдает детализированное описание и заключение. Его можно получить в течении недели, в срочных случаях – сразу после обследования.

Для информации: диагностические результаты маммографии анализирует один радиолог, а результаты маммографии скрининга, финансируемого государством, всегда проверяют два радиолога.

СТОИМОСТЬ:

  • в рамках финансируемого государством скрининг-обследований молочной железы, с письмом — приглашением от Национальной Службы Здравоохранения (NVD) – ОБСЛЕДОВАНИЕ выполняется БЕСПЛАТНО!
  • с направлением врача-специалиста — стоимость обследования
  • исследования оплачиваются страховыми кампаниями — в зависимости от вида страхового полиса.

Важно:

  • Чтобы избежать риска рака молочной железы, женщинам старше 20 лет надо регулярно самостоятельно проводить проверку груди.
  • После 40 лет, в дополнение к самостоятельной проверке, раз в два года необходимо проводить рентгеновское обследование груди – маммографию.
  • Если в груди обнаружено образование (при пальпации или при проведении УЗИ), то надо сделать маммографию, чтобы убедиться что это не микрокальцинаты (отложения кальция), и детализированно исследовать структуру образования.
  • Женщинам, в рамках программы своевременного обнаружения рака, Национальная Служба Здравоохранения (NVD) высылает письма с приглашением на финансируемое государством профилактическое маммографическое обследование груди (с 50 до 69 лет, каждые 2 года).

КАК ЧАСТО СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ МАММОГРАФИЮ С ТОМОСИНТЕЗОМ:

  • Женщинам после 35 лет, у которых в семье был рак груди (несколько кровных родственников первой и второй степени болели какими-либо эндокринными опухолями, к тому же заболевали в раннем возрасте, т.е. моложе 40-50 лет), маммографические обследования надо проводить раз в год!
  • Женщинам старше 40 лет маммографию надо делать раз в 2 года!
  • Женщинам от 50 до 69 лет, в рамках финансируемого государством скрининг-обследования молочной железы, с письмом — приглашением от Национальной Службы Здравоохранения (NVD) – обследование БЕСПЛАТНО!

Адрес:

Филиал Medicīnas centrs ARS ARS Diagnostikas klīnika

  • Рига, ул.Я.Асара 3
  • Маммография и Маммография с томосинтезом:
    • записаться на обследование: +371 672 01 007
    • информация о результатах обследования: +371 66 929 750

Результаты обследования описывают радиологи-диагносты:

Др. Дайна Грейшкална

Как добраться до филиала Medicīnas centrs ARS — ARS Diagnostikas klīnika

маммография с томосинтезом

Стоимость услуг