Запишись на визит: + 371 67 201 007 или по э-почте aaa Присоединяйся к ARS

Медицина будущего – капсульная эндоскопия

Medicīnas centrs ARS предлагает уникальный метод современной диагностики кишечника при помощи системы капсульной эндоскопии

капсульная эндоскопия

Капсульная эндоскопия осуществляется с помощью эндоскопической капсулы нового поколения (диаметр 11 мм, длина 26мм). Капсула оснащена микроскопической камерой и источником света с автоматическим регулированием яркости. Логотип Olympus только на рекламном образце.


капсульная эндоскопия
О новых возможностях обследования рассказывает гастроэнтеролог, сертифицированный эндоскопист др. Сабри АБДЕЛМАСИ.
В Латвии уже шесть лет успешно используются эндоскопические капсулы для обследования тонкого кишечника, но теперь Medicīnas centrs ARS приобрел передовую и современную систему эндоскопических капсул второго поколения Olympus Endocapsule10 sistems. Мы являемся одними из первых в мире, кто работает с самыми новыми эндоскопическими капсулами. Уникальную технологию можно считать медициной будущего, так как она открывает новые, до сих пор невозможные методы диагностики. Можем предположить, что в ближайшем будущем этот метод будет развиваться – появятся капсульные роботы, которые смогут доставить лекарство в конкретное место и выполнить необходимые манипуляции. Усовершенствованная капсульная эндоскопия предлагает более точное и современное обследование, которое не будет доставлять пациентам никаких неудобств в сравнении со старыми методами капсульной системы. Пациент может жить полноценной жизнью и без помех продолжать свою ежедневную работу, пока капсула самостоятельно проводит обследование кишечника.

Кому рекомендуется капсульная эндоскопия?

Капсульная эндоскопия – это уникальный, неинвазивный метод, который предусмотрен для обследования тонкого кишечника, но, при необходимости, он даёт детализированный результат обо всем пищеварительном тракте. Если верхний пищеварительный тракт обследуют при помощи фиброэндоскопии, нижнюю часть или толстую кишку – при помощи колоноскопии, то капсульная эндоскопия предусмотрена для обследования именно тонкого кишечника, находящегося посередине. Длина тонкого кишечника может достигать шести метров и другими методами эндоскопии его невозможно обследовать, или это доставляет большие сложности и проблемы как пациенту, так и врачу.

Показания:

  • если имеется железодефицитная анемия неясной этимологии,
  • кровотечение неясной этимологии в желудочно-кишечном тракте,
  • болезнь Крона,
  • воспаления,
  • заболевания тонкого кишечника,
  • подозрения на опухоли,
  • если необходимо оценить состояние стенок тонкого кишечника, например, при целиакии и т.д.

Как происходит обследование?

В присутствии врача пациент глотает активизированную капсулу, запивая небольшим количеством воды. Нет никакого повода даже для малейшего волнения, потому что она такого же размера, как обычная капсула с лекарством. Изготовлена капсула из биологически дружественного материала, который не вызывает никаких осложнений. Капсула выводится из организма естественным путем.

Капсула проходит по пищеварительному тракту. Во время своего пути она фотографирует абсолютно всё, делая по 2 снимка в секунду, которые передаются на приёмное устройство по своим размерам похожее на телефон. Если раньше, для принятия снимков, на тело пациента крепились специальные сенсоры, то теперь используется беспроводная технология – антена приёмного устройства фиксирует и регистрирует информацию, полученную капсулой. Продолжительность процедуры – 12 часов. За это время капсула совершает примерно 70 000 снимков. После определённого времени, пациент возвращается к врачу, информирует о своих ощущениях во время процедуры и отдает приёмное устройство. Информация с него пересылается на компьютер и в этот момент начинается работа врача – обработка и анализирование снятого материала. Это продолжается примерно 2-4 часа, но полученные результаты позволяют эффективно диагностировать состояние тонкого кишечника.

Важное преимущество:

У новых капсул более широкий угол обзора, более длительное время работы благодаря новым аккумуляторам капсулы (12 часов вместо 8) и современная 3D-технология создания изображения, что существенно улучшает результаты проведённого обследования.

капсульная эндоскопия

Беспроводное приёмное устройство, которое фиксирует передаваемую капсулой информацию. www.ars-med.lv

капсульная эндоскопия

Исследовательское оборудование – наплечная сумка, в которую помещено приёмное устройство с антеной. www.ars-med.lv

Для информации:

  • если нет желания или возможности самому посетить врача, то можно вызвать врача на дом и выполнить капсульную эндоскопию на дому у пациента или на рабочем месте.
  • во время проведения капсульной эндоскопии нет необходимости пребывания в стационаре, однако нельзя совершать резких движений и вести тяжелую физическую активность, дабы не мешать работе капсулы.
  • этот метод не разрешен во время беременности.

Полезная информация:

  • Во время процедуры капсула не причиняет никакого вреда организму.
  • Нет необходимости в наркозе, т.к. процедура безболезненная.
  • Капсула одноразовая, её не используют по второму разу.
  • Нет необходимости возвращать капсулу в медицинское учреждение.
  • Если капсулу проглотить утром, то уже через 2 часа можно пить, а через 4 часа принять легкую закуску и позже можно питаться как обычно.

Как подготовиться к процедуре:

  • В течении 12 часов перед процедурой ничего не есть и выпить 2 литра воды.
  • Надо предупредить врача о ежедневном приёме лекарств, например, при лечении хронических заболеваний, а также о ранее проведённых операциях на брюшной полости.

Важный вопрос: может ли капсула застрять?

Очень редко, но всё-таки такое может произойти, если, в силу каких-либо причин (например, после операции на тонком кишечнике), появились анатомические изменения тонкого кишечника – сужения или какие-либо другие образования. В реальности, это откроет новую патологию, которая в ближайшем будущем может создать серьезный риск осложнений. Материал капсулы не создает никаких угроз организму. К тому же, и пациент, и врач в любой момент могут посмотреть на мониторе приёмного устройства – где капсула находится и что делает.  Есть возможность просматривать уже сделанные снимки, пока капсула продолжает свой путь по кишечнику и делает новые снимки.

Для информации:

Иногда после капсульной эндоскопии врач просит пациента сделать повторно эндоскопию верхней части пищевого тракта или колоноскопию, чтобы получить дополнительную информацию о каком-то конкретном месте, например, если во время проведения капсульной эндоскопии было обнаружено кровотечение.

Без направления врача

Капсульная эндоскопия не предназначена для удовлетворения любопытства или для развлечения. Однако, если кто-то желает провести её за свои деньги, ему никто не может этого запретить. Этот метод обследования назначает врач и только тогда, когда имеются конкретные жалобы или подозрения о каких-то проблемах в тонком кишечнике. Капсульная эндоскопия не заменяет ни фиброгастроскопию, ни колоноскопию.

Стоимость процедуры